Дебют «Книжки-рассказ» адвоката Самородова Владимира Юрьевича

Не так давно в Областной Пушкинской библиотеке состоялась презентация книжки рассказов адвоката, начинающего литератора Владимира Юрьевича Самородова. Предисловие к данной книге написал В.И. Селиверстов, адвокат, член союза писателей России.

Обзор данного мероприятия можно посмотреть на новостном портале Твой Тамбов:

https://tmb.news/news/tambov/17385_v_tambove_proshla_prezentatsiya_knigi_vladimira_samorodova/

Представляем полный текст обзора.

26 апреля в краеведческом зале областной библиотеки имени А. С. Пушкина состоялась презентация книги начинающего прозаика Владимира Самородова, которая вышла в начале текущего года в типографии П. Ю. Золотова. В. Самородов – юрист по образованию и литератор по духу. В настоящее время работает адвокатом. Интересуется проблемами теории государства и права. Его рассказы читатели могли неоднократно встретить на страницах «Рассказ-газеты», «Тамбовского альманаха», «Альманаха Трегуляевских сред», «Альманаха Союза писателей России». Книга имеет название «Под дождём моих мыслей» с подзаголовком «Книжка-рассказ», что, как было отмечено в ходе мероприятия, является продолжением и, в определённом смысле, возрождением советских традиций книгоиздания. Редактором книги выступил поэт, прозаик, член Союза писателей России, редактор «Рассказ-газеты» О. В. Алёшин Предисловие составлено известным прозаиком, членом Союза писателей России В. И. Селивёрстовым На обложке – картина тамбовского художника А. Бубенцова «Юноша».

Вслед за традиционным словом автора прозвучало выступление В. И. Селивёрстова, который кратко охарактеризовал стилистические и композиционные особенности прозы В. Самородова, поставив перед автором несколько концептуальных вопросов, как то: почему книга озаглавлена именно таким образом, и по какой причине герои произведений имеют только имена и отчества, без фамилий и какого-либо описания внешности, а произведения абсолютно лишены примет эпохи − ответы на которые были получены в заключительной части презентации.

О. В. Алёшин и Ю. А. Мещеряков дали оценку жанровой принадлежности прозы В. Самородова (эссе, новелла), а также отметили, что, по совокупности художественных признаков, она тяготеет к такому литературному направлению, как сюрреализм: состоит из парадоксов – сюжетов, действий, диалогов персонажей, противоречащих здравому смыслу, а также аллюзий. Художественный язык, по мнению ораторов, заслуживает особенного внимания и является своеобразной визитной карточкой автора. «Гоголевская тень витает над прозой Владимира Самородова», − такое заключение было сделано выступающими.

Историк, краевед В. А. Краснов акцентировал внимание на проблеме свободы и несвободы в творчестве и узнаваемости индивидуального стиля каждого автора, при этом положительно оценив прозу молодого писателя.

Заведующий кафедрой гражданского и арбитражного процесса Института национальной безопасности ТГУ имени Г. Р. Державина, почётный судья в отставке А. Д. Золотухин подробно остановился на очерке «1909 г., январь», посвящённом памяти Плевако, поблагодарив В. Самородова за участие в коллективном сборнике трудов, объединённых данной темой.

Коллеги автора по профессиональному и творческому цеху Э. В. Емельянов и С. А. Золотухин поздравили его с изданием книги и высоко оценили составившие её произведения. Последний выразил собственную точку зрения на прозу В. Самородова, определив её направление как христианское.

В ходе мероприятия  была организована музыкальная пауза, во время которой гостям было предложено прослушать несколько классических мелодий в исполнении саксофона.

В заключение снова прозвучало слово автора, где он ответил на все заданные ему вопросы, поблагодарил присутствовавших за внимание и выразил надежду, что его проза найдёт своего читателя.

Книга Владимира Самородова «Под дождём моих мыслей» передана во все библиотеки области.

Татьяна Васильевна Самородова,

кандидат филологических наук

Контакты

Адвокатское бюро "Селиверстов и партнеры". ИНН 6829118799 / КПП 682901001

Адрес

Офис 1: г.Тамбов, ул. Интернациональная 16Б, оф.208.
Офис 2: г. Тамбов, ул. Державинская 16А, оф. 413.

Телефон

8(953)707-43-43

Сообщение отправлено, спасибо. Ответим Вам в течении двух дней.