Колокол для адвокатов

Адвокаты адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры» рассказали газете «Тамбовский курьер» про литературные планы и достижения. Поводом для встречи стал выпуск специального проекта газеты «Литература и адвокатура».

В газете «Тамбовский курьер» № 49 от 3 декабря 2019 года вышла статья под названием «Колокол для адвокатов». Данная статья посвящена выходу газеты «Литература и адвокатура», которая выпущена совместными усилиями адвокатов Тамбовской области. Авторы проекта рассказали, как появилась данная идея, каким образом её удалось реализовать, также поделились дальнейшими творческими планами.

Электронный вариант газеты можно посмотреть, перейдя по ссылке: http://tmbtk.ru/news/society/15131/

Печатный вариант газеты приобретайте в киосках и магазинах города.

Представляем полный текст статьи для прочтения.

Колокол для адвокатов

Юристы представили первый в Тамбове литературный проект

Когда-то речи адвокатов перепечатывали в отдельные издания, а суды были заполнены до отказа. Сегодня все гораздо прозаичнее. Юридический язык стал синонимом сухости и лаконичности. О творческой составляющей профессии юридическое сообщество заговорило еще несколько лет назад, но только в этом году идея обрела вполне осязаемое воплощение. В свет вышел первый в Тамбове творческий проект «Литература и адвокатура», в виде четырехполосного приложения к литературному изданию «Рассказ-газета», но не исключено, что в будущем он расширится.

Право голоса

Все началось с литературной гостиной. Адвокаты, преподаватели Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, практикующие юристы собирались в пятничный вечер, чтобы поговорить не столько о работе, – о творчестве. Возглавляют гостиную член Союза писателей России, адвокат Владимир Селиверстов и адвокат Семён Золотухин. Идею создания альманаха, где свои произведения, публицистические и художественные, смогли бы печатать начинающие и практикующие адвокаты, вынашивали давно. Дело было за формой. Владимир Селиверстов признается, что без поддержки главного редактора «Рассказ-газеты» Олега Алешина мало что получилось бы.

В «Литературе и адвокатуре» будет несколько постоянных рубрик: интервью с известным юристом,  анонсы и рецензии изданных и только готовящихся к изданию книг тамбовских авторов. За перо юристы берутся часто и не только по профессиональной надобности. Не так давно в свет вышла книга юриста, начальника Управления правового обеспечения и имущественных отношений ТГУ имени Г. Р. Державина Константина Попова «Просто К.А. Попов». Большое интервью с автором украсило первый номер «Литературы и адвокатуры». Свою книгу сам писатель называет «некой провокацией». В ее основу легли записи и дневниковые заметки, который Константин Попов делал на протяжении четверти века.

Еще один раздел – исследовательский. В первом номере сразу «выстрел» - эксклюзивный материал заведующего кафедрой гражданского и арбитражного права ТГУ имени Г.Р. Державина, федерального судьи в почетной отставке Александра Золотухина о Федоре Никифоровиче Плевако.

Александр Золотухин – известнейший в области исследователь жизни и деятельности Федора Николаевича Плевако. Два года назад по его инициативе в ТГУ имени Г. Р. Державина был создан единственный в России малый музей Федора Никифоровича Плевако. А в прошлом году при поддержке ректора университета Владимира Стромова в Тамбове на здании бывшего окружного суда была установлена мемориальная доска в честь выдающегося адвоката.

Федор Плевако – одна из поразительных фигур отечественной адвокатуры. Его называли «российским златоустом» и «патриархом отечественной адвокатуры». Плевако прожил в Тамбовской губернии тринадцать лет. Он прошел путь от депутата Козловского уездного земского собрания, а затем депутата Тамбовского губернского земского собрания до депутата Государственной думы. Неудивительно, что к его судьбе и трудам даже спустя век после его смерти обращаются исследователи и публицисты. Долгие годы малоисследованным оставался вопрос его духовной жизни. Ответ на этот вопрос - в книге «Два дня в Ватикане» адвоката Эдуарда Емельянова, рецензию на которую представил автор рубрики Семен Золотухин.

В целом, специальный проект «Литература и адвокатура» готовится представить на суд читателю многое из того, что никогда ранее не было опубликовано.

Авторы идеи, адвокаты Семен Золотухин и Владимир Самородов поясняют: «Главная цель проекта не просто предоставить площадку для творческой реализации юристов. Затея глубже – возродить дореволюционные традиции участия адвокатов в общественной и литературной жизни общества».

Дух творчества

Писатель и адвокат Владимир Селиверстов признается: поначалу идея создать творческий проект для юристов была воспринята без энтузиазма. Казалось бы, литература и адвокатура – понятия мало совместимые. Но таковыми они стали в современном мире.

- Во времена Плевако, Кони, Урусова адвокатура была элитой общества. Ради них приходили на судебные заседания, их речи издавали и переписывали. Сегодня творческое начало выхолощено. Для суда красивая словесная тирада не имеет никакого значения. По гражданским делам она вообще исключается, есть небольшое «творческое» окошко в уголовном процессе – это прения сторон. Но воздействие изречения адвоката смогут иметь лишь в суде присяжных. Так какова цель нашего проекта? Во-первых, мы хотим заинтересовать не только адвокатский корпус, но и юридическое сообщество Тамбовской области. Мы прекрасно понимаем, что времена Плевако прошли. Но потребность в творчестве осталась. И еще один немаловажный аспект. Есть такой термин, как «профессиональная деформация». Судья, следователь, участковый, оперуполномоченный – да любой сотрудник правоохранительных органов, проработав в профессии более пяти лет, подвержен этому. Он начинает смотреть на мир другими глазами. Наша задача – как бы глубоко деформация ни затронула человека, – найти в профессии творческое начало.

Авторы проекта намерены на страницах газеты «Литература и адвокатура» рассказать об известных тамбовских адвокатах. Первый очерк из цикла произведений Владимира Селиверстова выйдет уже в следующем номере.

Каким в будущем станет проект, создатели пока сказать не берутся. Планов много, и что самое важное – есть поддержка среди адвокатского корпуса и юридического сообщества. Среди идей – желание возродить старую, во многом уже забытую среди печатной периодики рубрику «Из зала суда», которая еще несколько лет назад была одной из самых читаемых.

- Людей творческих в профессии немало, многие пишут, выпускают книги. Мы не забыли, как творить, и мы хотим рассказать об этом широкой общественности, - поясняют авторы проекта.

Следующий номер «Литературы и адвокатуры» выйдет уже в следующем году. Ознакомиться с дебютным проектом можно в библиотеках города, а также в Институте права и национальной безопасности ТГУ имени Г. Р. Державина.

 

Журналист Анна Мещерская

 

Контакты

Адвокатское бюро "Селиверстов и партнеры". ИНН 6829118799 / КПП 682901001

Адрес

г.Тамбов, ул. Интернациональная 16Б, оф.208.

Телефон

8(953)707-43-43

Сообщение отправлено, спасибо. Ответим Вам в течении двух дней.