Адвокаты адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры» поделились экспертным мнением

Адвокаты адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры» поделились экспертным мнением в новом номере журнала «Деловой Тамбов» № 3 (77) 2022 г. (декабрь 2022 г.).

Адвокат Максим Сергеевич Кузнецов рассказал о юридических сложностях в делах, связанных с избирательным правом:

«Право граждан быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления предусмотрено ст. 32 Конституции РФ. Однако на практике желающим принять участие в выборах в роли кандидата в депутаты, главы субъекта или на иные выборные должности достаточно сложно. Необходимо пройти ряд стадий, предусмотренных законом, прежде чем приобрести статус зарегистрированного кандидата и увидеть свою фамилию в бюллетене…».

Адвокат Артем Викторович Воробьев обозначил актуальные вопросы, связанные с ДТП:

«Защита прав выражается в ведении административных и уголовных дел, а также подаче гражданских исковых заявлений к виновнику ДТП. Отмечу, что, согласно ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, исковое заявление может быть подано против собственника ТС как источника повышенной опасности, так и против работодателя виновника ДТП…».

Адвокат Владимир Юрьевич Самородов указал на сложности, возникающие в категориях дел, связанных с мошенничеством в сфере кредитования:

«Сейчас наблюдается повышенная активность в направлении банкротства физических лиц. Но гражданин, желающий прибегнуть к процедуре банкротства, должен быть осведомлен о нюансах, связанных с этой процедурой. Один из них – потенциальная возможность уголовного преследования гражданина, который не исполняет кредитных обязательств по договору. Сейчас банки-кредиторы часто обращаются в правоохранительные органы с просьбой привлечь заемщика по ст.159.1. УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования). Основной довод данной категории дел – предоставление недостоверных сведений при оформлении заявки на кредит и неисполнение обязательств…»

Адвокат Виктор Алексеевич Лудков выделил ряд проблемных аспектов в сфере налоговых преступлений:

«Уплата налога является конституционной обязанностью граждан и юридических лиц. В нынешних реалиях капитализма далеко не редкий случай – привлечение к уголовной ответственности за налоговое преступление. УК РФ содержит блок статей о налоговых преступлениях: 198-199.2. Привлечение субъекта к уголовной ответственности по этим статьям имеет свою специфику – это порядок и основания возбуждения уголовного дела, установление налогового периода, точная сумма к уплате, определение ответственного лица, проведение экспертиз и иное, что вызывает немало прорех со стороны следственной власти…»

Подробные комментарии читайте в журнале.

Контакты

Адвокатское бюро "Селиверстов и партнеры". ИНН 6829118799 / КПП 682901001

Адрес

г. Тамбов, ул. Державинская 16А, оф. 413, 409.

Телефон

8(953)707-43-43

Сообщение отправлено, спасибо. Ответим Вам в течении двух дней.