Читайте статью о проекте "Литература и адвокатура" в сетевом издании «ПРАВО68»

В сетевом издании «ПРАВО68» опубликована статья о проекте «Литература и адвокатура». Данный проект был реализован при поддержке тамбовского периодического издания «Рассказ-газета» и Адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры». Представляем полностью опубликованную статью со ссылкой на издание «ПРАВО68»: https://pravo68.ru/тамбовские-адвокаты-удостоились-пре/ 

Тамбовские адвокаты удостоились премии за уникальный литературный проект

 

Литература и адвокатура…Казалось бы, понятия, не имеющие ничего общего. Литература – нечто возвышенное и глубокое, где есть место размышлениям. В адвокатуре же, наоборот, все четко и структурировано. Однако представителям тамбовского Адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры» удалось это органично совместить. Они воплотили в жизнь уникальный проект – газету «Литература и адвокатура», который недавно удостоился премии частной инициативы «Союз 21». Но обо всем по порядку. Сначала расскажем о том, что представляет собой данный проект и чем он интересен.  

 

Проект, не имеющий аналогов в регионе

Проект «Адвокатура и литература» реализован при поддержке тамбовского периодического издания «Рассказ-газета» и Адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры».  Первый номер газеты вышел в ноябре прошлого года и сразу же получил признание в адвокатской среде. В нем печатаются не только адвокаты, но другие представители юридической профессии.

- Проект уникален тем, что не имеет аналогов в регионе. Конечно, в Тамбовской области есть юридические и литературные площадки, но их не так много. А вот именно юридическо-литературной не было, - сказал один из создателей проекта адвокат Владимир Самородов. - Мы привыкли видеть юристов, зачитывающих длинные, скучные и непонятные юридические тексты, переполненные ссылками на законы, но порой они предстают в качестве литераторов. И эта газета как раз предоставляет им возможность раскрыть свой творческий потенциал.

Как признаются авторы проекта, они органично совмещают свою профессию с литературным мастерством. Умение придавать словам красивую форму и доносить до суда свою точку зрения, используя богатую палитру красок русского языка,  и есть своего рода «литературное искусство в адвокатуре».

 

Содержание газеты: от прозы до поэзии

В апреле этого года в свет вышел второй номер газеты «Литература и адвокатура». Его открывает исторический очерк о тамбовской адвокатуре, автором которого стал известный адвокат, член Союза писателей России Владимир Селиверстов.

Владимир Иванович на страницах газеты делится с читателями несколькими любопытными эпизодами из жизни Гавриила Николаевича Луженовского – тамбовского адвоката, жившего в 19 веке, а также описывает положение тамбовской адвокатуры во времена Большого террора и Великой Отечественной войны.

Следом после очерка идет небольшая зарисовка в виде литературного эссе под названием «Люди как книги».  Ее автор, адвокат Владимир Самородов, виртуозно сравнивает разных людей с литературными произведениями и рассказывает об их особенностях. Люди-повести, люди-рассказы, люди-справочники и многие другие встречались на его жизненном пути.

Далее адвокат Семен Золотухин представил свой развернутый авторский отзыв «Маленькие жизни» о вышедшей в 2018 году книге своего коллеги Владимира Самородова «Под дождем моих мыслей» и осмыслении его творчества в целом. Семен Александрович рассуждает на тему того, каким перед читателями предстает автор,  а также дает свою оценку действиям героев произведения.  

Затем идет философско-социальный рассказ адвоката Эдуарда Емельянова под названием «Мелкий шрифт». Он  повествует о банкире Сергее Михайловиче Тихорецком, который, выдавая клиентке кредит, убрал из договора условия, написанные мелким шрифтом. Узнав об этом, разъяренный начальник банка вызывает его в кабинет и пытается узнать о мотивах столь непривычного для сотрудников кредитного учреждения поступка. Интересно узнать, чем закончится рассказ? Тогда скорее спешите прочитать это произведение!

Завершается второй номер газеты «Литература и адвокатура» тонким лирическим рассказом адвоката Семена Золотухина «Сестры» и изысканной поэзией редактора «Рассказ-газеты», поэта, журналиста Олега Валентиновича Алешина.

 

Цикл о тамбовских губернаторах

Отдельно хочется рассказать о необычном проекте главного литературного «гиганта» тамбовской адвокатуры Владимира Селиверстова - цикле «Тамбовские губернаторы», который вышел в марте этого года отдельным спецвыпуском в «Рассказ-газете», никогда до этого не достигавшей такой толщины.

В этом цикле были впервые опубликованы уникальные архивные материалы о деятельности тамбовских губернаторов Булгакова П. А. (1843—1854), Данзаса К. К. (1854—1866), Ржевского С. Д. (1896—1902), Янушкевича Б. М. (1906), которые сопровождаются дореволюционными фотокарточками города Тамбова.

Сам Владимир Иванович, давно занимающийся этой темой и выпустивший целую серию книг о тамбовских губернаторах, придерживается мнения о том, что «все они — наше прошлое, и мы должны его знать и уважать».  Данный литературный цикл увлекает читателя уже с первых слов и отличается  своим неподражаемым стилем, образностью и откровенностью.

Кроме того, у Владимира Ивановича в этом году юбилей – 75 лет, так что этот номер газеты можно назвать символическим.

Первая премия – и это только начало!

В Тамбове 10 июня подвели итоги работы организационного комитета по присуждению ежегодной премии частной инициативы «Союз 21». Награды получили 15 инициативных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, чьи проекты направлены на благо Тамбовской области.

Диплом победителя в направлении «Литература» получил проект тамбовских адвокатов «Литература и адвокатура», который на данном конкурсе представлял член Адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры» Владимир Самородов. Члены организационного комитета по достоинству оценили адвокатскую газету и подчеркнули ее социокультурную значимость.

- Нам очень приятно, что учредители премии «Союз 21» обратили внимание на проект «Литература и адвокатура», это способствует популяризации литературной и общественно-юридической инициатив в городе Тамбове, подталкивает к дальнейшей деятельности и дает основания надеяться на позитивную обратную связь. Творческие люди должны объединяться и поддерживать друг друга в такие непростые времена, - сказали авторы проекта.

Тамбовские адвокаты не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас они решают, чем бы еще порадовать своих любимых читателей. В разработке – альманах под рабочим названием «Адвокатская проза», куда должны войти рассказы тамбовских юристов.  Правда, всех карт они не раскрывают, хотят заинтриговать аудиторию.

Все, кого заинтересовал проект «Адвокатура и литература» и кто хочет с ним подробно ознакомиться, могут получить номер газеты совершенно бесплатно по следующим адресам: магазин «Моя книга» (Тамбов, ул. Советская, 11); АБ «Селиверстов и партнеры» (Тамбов, ул. Интернациональная, 16 Б, офис 208, ул.Державинская, 16А, офис 413); Институт права и национальной безопасности ТГУ имени Г. Р. Державина (Тамбов, ул. Советская, 181 Б).

 

Текст: Ксения Алешина

Контакты

Адвокатское бюро "Селиверстов и партнеры". ИНН 6829118799 / КПП 682901001

Адрес

Офис 1: г.Тамбов, ул. Интернациональная 16Б, оф.208.
Офис 2: г. Тамбов, ул. Державинская 16А, оф. 413.

Телефон

8(953)707-43-43

Сообщение отправлено, спасибо. Ответим Вам в течении двух дней.