Полезно предпринимателям: о возможности перерасчета размера платы за услуги по сбору и вывозу ТКО

22 октября 2021 г. в законную силу вступило решение Тамбовского областного суда по административному делу № 3а-143/2021 по иску индивидуального предпринимателя к Управлению топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области (далее - Управление) о признании необоснованным и отмене норматива накопления ТКО для предприятий торговли (решение находится в свободном доступе для ознакомления на сайте суда).

Указанный норматив с 1 января 2019 года АО «Тамбовская сетевая компания» использовало при заключении типовых договоров по сбору и вывозу ТКО с предпринимателями по всей Тамбовской области.

Почему важно обратить на указанное решение свое внимание?

Отмененный норматив накопления ТКО применяется АО «ТСК» при императивном заключении договора с предпринимателями, а сам норматив, как могли заметить многие, в разы увеличил объем накопления ТКО. Платежи с января 2019 г. значительно увеличились для владельцев торговых палаток, киосков, торговых машин, а также супермаркетов и магазинов розничной торговли непродовольственными товарами. В особенности проблема завышенных нормативов «ударила» по небольшим предприятиям торговли.

Конечно, небезразличные предприниматели, сразу же обратились в АО «ТСК» с требованиями о заключении договора на обслуживание по фактическому объему накопления ТКО. Однако ни со всеми АО «ТСК» пошли на встречу.

Решение Тамбовского областного суда дает возможность предпринимателю из любой точки нашего региона, относящийся к предприятиям торговли (небольшие магазины, палатки, лотки, торговые машины и т.д.) обратиться к АО «ТСК» с требованием о перерасчете размера платы за сбор и вывоз ТКО за период с 01.01.2019 г. по 22.10.2021 г. по фактическому объему формирования ТКО, а не по завышенному и необоснованному нормативу.

В настоящее время, ряд предпринимателей уже обратились в арбитражный суд с требованиями к АО «ТСК» о перерасчете размера платы. Ждем положительной судебной практики по указанным процессам.

Однако обращаем внимание, что гражданское законодательство устанавливает сроки исковой давности для обращения в суд с исковым заявлением. Перерасчет размера платы может быть произведен за прошедшие 3 календарные года, начиная с момента подачи искового заявления в суд. Поэтому, чем дольше Вы ждете, тем за меньшее количество месяцев АО «ТСК» будет производить перерасчет, а соответственно больше Ваших средств оставит себе.

В настоящее время, события развиваются еще интересней.

После отмены норматива, уже 30 ноября 2021 г. Управление топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области издало Приказ № 165 «О внесении изменений в нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Тамбовской области» (Приказ находится в свободном доступе для ознакомления).

Интересно, что Приказ № 165 от 30.11.2021 г. был принят уже в следующем месяц, после отмены ранее действующих нормативов («попробуйте найти 10 отличий»), ни смотря на то, что процедура определения нормативов накопления ТКО весьма продолжительна и сложна.

В отношении, подготовленного на скорую руку, Приказа № 165 от 30.11.2021 г. уже подана жалоба в Прокуратуру Тамбовской области с целью проведения прокурорской проверки. О результатах будет сообщено дополнительно.

 

Новостной материал подготовлен

адвокатом адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры»

Воробьевым Артемом Викторовичем

Контакты

Адвокатское бюро "Селиверстов и партнеры". ИНН 6829118799 / КПП 682901001

Адрес

г. Тамбов, ул. Державинская 16А, оф. 413, 409.

Телефон

8(953)707-43-43

Сообщение отправлено, спасибо. Ответим Вам в течении двух дней.