Практика по защите пенсионных прав граждан

С 2018 года адвокаты Адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры» отметили возросший спрос на юридические услуги по защите пенсионных прав граждан. Данная тенденция, как мы полагаем, является межрегиональной. Жители Тамбовской области часто указывают не только на малый размер назначаемой пенсии, но и на необоснованные отказы в назначении досрочной пенсии преимущественно педагогическим работникам – работникам детских садов.

Роль педагогов в жизни любого ребенка и студента невозможно переоценить. В большинстве демократических стран мира закреплены высокие социальные гарантии как в период осуществления трудовой деятельности педагога, так и после выхода на досрочную пенсию. Доходы педагогов характеризуются достойным размером.

Воспитатели дошкольных образовательных учреждений в Тамбовской области вынуждены часто сверхурочно и не нормировано выполнять свои обязанности, получая при этом скромную заработную плату. В последующем им приходится доказывать свои конституционные права на льготное (досрочное) пенсионное обеспечение в суде.

Основной причиной для отказа в назначении досрочной пенсии воспитателю детских садов является формальное отсутствие требуемого трудового стажа продолжительностью 25 лет. Из трудового стажа по инициативе пенсионного фонда самовольно исключаются периоды:

˗ прохождения курсов повышения квалификации либо нахождение в учебных отпусках, что является незаконным при условии, что за работником сохранялось место работы, а работодатель продолжал осуществлять обязательные социальные отчисления;

˗ исключается из стажа трудовая деятельность в детских комбинатах, с чем нельзя согласиться, так как в период СССР и 90-е годы детские комбинаты приравнивались к ясли – садам и являются образовательными дошкольными учреждениями, работа в которых засчитывается в специальный педагогический стаж при условии выполнения работы на полную ставку или более;

˗ исключается из трудового стажа работа в группах комбинированной направленности, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. В данных ситуациях сотрудники пенсионного фонда часто ошибочно полагают, что в группах комбинированной направленности еженедельная часовая нагрузка должна быть аналогичной нагрузке рядового воспитателя и составлять 36 ч., что прямо противоречит действующим законам.

По нашему мнению, в последнее время формируется практика, при которой сотрудники пенсионного фонда, получив от педагога заявление о досрочном выходе на пенсию, осуществляют выездную либо камеральную проверку в отношении образовательного учреждения и посредством необоснованных предупреждений и административных штрафов понуждают работодателя внести исправления в справку по работнику относительно включения того или иного периода в специальный (педагогический) стаж, что противоречит закону.

Фактически складывается ситуация, при которой трудовая деятельность, осуществляемая педагогом в 80-е – 90-е года, признаваемая государством и действующим в то время законодательством как педагогическая, дающая право на досрочную пенсию, после проведения внеплановой проверки, спустя 20-30 лет, превращается в обычный трудовой стаж.

Полагаем, что с указанной практикой необходимо бороться всеми доступными правовыми мерами. В частности, педагогам необходимо в течение 3-х месяцев после получения от пенсионного фонда отказа в назначении досрочной пенсии обращаться в районный суд по месту нахождения такого пенсионного органа. А работодателям обжаловать требования и постановления пенсионного фонда, если они считают их незаконными, в арбитражный суд.

Формируя положительную для педагогов судебную практику, Адвокатское бюро «Селиверстов и партнеры» также выступает в защиту и поддержку работодателей, ведь только за счет совместных усилий работников, работодателей и представителей адвокатского сообщества удастся отстоять собственные права и интересы.

Адвокат Адвокатского бюро «Селиверстов и партнеры»

Артем Викторович Воробьев

Контакты

Адвокатское бюро "Селиверстов и партнеры". ИНН 6829118799 / КПП 682901001

Адрес

Офис 1: г.Тамбов, ул. Интернациональная 16Б, оф.208.
Офис 2: г. Тамбов, ул. Державинская 16А, оф. 413.

Телефон

8(953)707-43-43

Сообщение отправлено, спасибо. Ответим Вам в течении двух дней.